18. + 25. Jänner 2023   |   Schulungen   |   Einschulung neue Atemschutzgeräte

An den letzten beiden Feuerwehrmittwochen standen Einschulungen auf unsere neuen Atemschutzgeräte auf dem Ausbildungsprogramm. Diese wurden von unserem Atemschutzwart LM Gregor Schmid und unserem Kommandant-Stellvertreter OBI Mathias Rebsch jeweils in Kleingruppen abgehalten.

Im Laufe der nächsten Monate wird unser KLF gegen ein neues HLF1-W ausgetauscht. In diesem Zuge werden unsere beiden Fahrzeuge HLF1-W und RLFA mit neuen Atemschutzgeräten ausgestattet.

Statt wie bisher 200 Liter - Stahlflaschen Normaldruck kommen ab dem Fahrzeugtausch Dräger AirBoss 300 Liter - Compositeflaschen mit Überdruckmasken zum Einsatz. Dafür wird auch unser RLFA umgebaut, um in beiden Fahrzeugen einheitliche Atemschutzgeräte verwenden zu können.

Im Schulungseinsatz standen 35 Frau/Mann.

Foto: Öffentlichkeitsarbeit FF Sommerein

11. Jänner 2023   |   Schulung   |   Nachrichtendienst

Gestern fand am ersten Feuerwehrmittwoch im Jahr 2023 eine Nachrichtendienst-Schulung unseres Kommandanten HBI Lukas Zeiss statt.

Im Rahmen dieser Schulung wurde das neue niederösterreichweit einheitliche Einsatzleit- und Kommunikationssystem ELKOS präsentiert. Dabei wurden die neuen Statusmeldungen nochmals erklärt sowie die neuen Meldebilder besprochen und diskutiert.

Im Schulungseinsatz standen 23 Frau/Mann.

Foto: Öffentlichkeitsarbeit FF Sommerein