24. Jänner 2021   |   Nachtrag   |   Spende St. Anna Kinderkrebsforschung

Am 24. Dezember 2020 haben wir wie jedes Jahr zu Weihnachten das Friedenslicht von Bethlehem an die Sommereiner Bevölkerung ausgegeben.

Die dabei eingenommene Spendensumme haben wir wie gewohnt in vollem Umfang an die St. Anna Kinderkrebsforschung gespendet.

06. Jänner 2021   |   Nachtrag   |   Gewinnübergaben

Das Gewinnspiel um die in unserem Adventfenster ausgestellte Krippe und die Figuren wurde bereits im Zuge unserer Mitglieder- & Wahlversammlung von unserem Bürgermeister Karl Zwierschitz ausgelost.
Heute wurden diese den glücklichen Gewinnerinnen übergeben.

Unsere langjährige Helferin in der Panierstraße beim Feuerwehrfest Hermine Tatzber durfte sich über die große Holzkrippe freuen.

Frau Ava Pelnöcker zeigte sich über ihre gewonnenen Christbäume und Figuren ebenfalls sehr erfeut.

Wir wünschen den beiden nochmals viel Vergnügen mit ihren Gewinnen und bedanken uns in diesem Rahmen bei ALLEN Spender/inne/n recht herzlich.

06. Jänner 2021   |   Nachtrag   |   Angelobungen, Überstellungen & Beförderungen

Im Rahmen der Mitglieder- & Wahlversammlung am Dreikönigstag durfte unser alter und neuer Kommandant gleich nach seiner Wiederwahl einige sehr erfreuliche Personalangelegenheiten präsentieren:

Angelobungen Feuerwehrjugend
JFM Marie Stinauer und JFM Leon Rabi legten das Versprechen für die Feuerwehrjugend ab.
"Einer für alle und alle für Einen" - Herzlich Willkommen Marie und Leon!

Angelobungen Aktivdienst
Der bereits im September beigetretene PFM Franz Wagner legte seine Gelöbnisformel ebenso ab wie unsere kürzlich erst dazugestoßene Gemeindeärztin PFM Dr. Elisabeth Kreimel.
"Gott zur Ehr', dem Nächsten zur Wehr!" - Herzlich Willkommen Elisabeth und Franky!

Überstellungen
Zwei Jahre nach seinem großen Bruder wurde auch JFM Tobias Holzmann zum Probefeuerwehrmann PFM in den Aktivdienst überstellt.

Am anderen Ende des Aktivdienstes durfte unser LM Johann Sommerer seine altersbedingte Überstellung in die Reserve feiern!

Gratuliere Tobi und Hans!

Beförderungen
Unser PFM Mag. (FH) Gregor Schmid wurde nach absolviertem Basiswissen-Modul sowie Truppmann-Abschluss zum Feuerwehrmann FM befördert.

Unsere FM Michelle Pelan übernahm nach einjähriger Einschulungszeit den Bereich Nachrichtendienst und wurde daher zur Sachbearbeiterin SB befördert.

Gratuliere Michelle und Gregor!

06. Jänner 2021   |   Veranstaltung   |   Mitglieder- & Wahlversammlung

Am Mittwoch, den 06. Jänner 2021, fand die jährlich am Dreikönigstag stattfindende Jahreshauptversammlung der Freiwilligen Feuerwehr Sommerein statt. Zusätzlich fanden die Wahlen des Feuerwehrkommandanten und -stellvertreter statt. Diese müssen im Jänner 2021 unter Einhaltung eines vom Landesfeuerwehrkommando vorgegebenen Präventionskonzeptes durchgeführt werden.

Kommandant HBI Lukas Zeiss durfte neben 42 Feuerwehr- und 6 Jugendfeuerwehrmitgliedern als Ehrengäste unseren Herrn Bürgermeister Karl Zwierschitz sowie Vizebürgermeister Friedrich Kögl von der Gemeindeführung begrüßen.

Zu Beginn wurde die Beschlussfähigkeit festgestellt sowie die Tagesordnung genehmigt. Danach wurde allen verstorbenen Feuerwehrkameraden des abgelaufenen Jahres, hier besonders unserem ELM Friedrich Brunnthaler, gedacht.

Anschließend lieferte Kommandant HBI Lukas Zeiss einen komprimierten Bericht über das abgelaufene (Feuerwehr-)Jahr. Durch Einsätze, Übungen, Bewerbe, Kurse und sonstige Tätigkeiten wurden im Jahr 2020 gesamt 198 Ereignisse von 1.306 Mitgliedern in einem Gesamtausmaß von 3.126 Stunden geleistet.
Danach folgte ein Bericht über die Kassengebarung, welche trotz der vielen abgesagten Veranstaltungen für das abgelaufene Jahr aufgrund des Unterstützungsfonds der Republik Österreich sowie der Spendenbereitschaft der Sommereiner Ortsbevölkerung erfreulich war. Gleich anschließend wurde das Budget für das Jahr 2021 beschlossen.

In weiterer Folge übernahm unser Bürgermeister Karl Zwierschitz den Vorsitz bei der Wahl des Feuerwehrkommandanten sowie -stellvertreters. Hier ist besonders erfreulich, dass unser bestehendes Kommando - Kommandant HBI Lukas Zeiss und Kommandantstellvertreter OBI Mathias Rebsch - für eine zweite Periode wiedergewählt wurde. Als erste Amtshandlung des neuen Kommandos wurde der bestehende Verwalter Thomas Mück ebenfalls wiederbestellt.

Gegen Ende hin durfte unser alter und neuer Kommandant HBI Lukas Zeiss noch einige Angelobungen, Beförderungen, Überstellungen und Auszeichnungen durchführen.

Üblicherweise findet die Jahreshauptversammlung dann bei Speis und Trank einen gemütlichen Abschluss, dieser musste heuer leider natürlich entfallen.