ÜBUNGEN | AUSBILDUNG

04. März 2020   |   Übung   |   Fahrzeugbergung

An unserem Feuerwehrmittwoch stand eine Übung zum Thema Fahrzeugbergungen auf unserem Ausbildungsplan.

Ziel der Übung war es, das Arbeiten mit unseren Seilwinden, den dazugehörigen Anschlagmitteln sowie der Abschleppachse aufzufrischen und zu festigen. Ebenso wurden unsere neuen Hebekissen vorgestellt.

Zu Beginn wurden die Plätze in den Fahrzeugen sowie die Handhabung unserer Anschlagmittel besprochen. Im Anschluss daran wurde die richtige Arbeitsweise mit der Abschleppachse inklusive der Transportrollen beübt.

Danach ging es ins Freie um das Gehörte auch praktisch anzuwenden. So wurden die verschiedenen Möglichkeiten der Fahrzeugbergung praktisch beübt. Die einfach Fahrzeugbergung mittels Seilwinde, das Arbeiten mit der Umlenkrolle sowie das Umlegen eines Fahrzeuges mit 2 Seilwinden wurde geübt.

Im Übungseinsatz standen 12 Mann mit RLFA-2000 und VFA.

12. Februar 2020   |   Schulung   |   Aufzugsanlage Militärsiedlung

Am Mittwoch, den 12. Februar 2020, stand eine Schulung der Aufzugsanlage in der Wohnhausanlage in der Militärsiedlung Sommerein auf dem Ausbildungsplan.

Zu Beginn wurden der Feuerwehrzugang zum Objekt sowie mögliche Rettungswege besprochen. Anschließend wiederholten wir die Bedienung sowie das Öffnen der Aufzugsanlage im Notfall theoretisch. Dabei wurden verschiedene Rettungsansätze besprochen und diskutiert.

Im Übungseinsatz standen 14 Mann

29. Jänner 2020   |   Übung   |   Nachrichtendienst

Am Mittwoch, den 29. Jänner 2020, stand unsere erste Übung im neuen Jahr auf dem Programm. Dabei wurden die Inhalte der Schulung vor zwei Wochen in einer Übung angewandt.

Wir simulierten einen Wohnhausbrand B3 in Sommerein mit sechs anwesenden Feuerwehren mit zehn Fahrzeugen. Dabei wurde eine Einsatzleitung aufgebaut, welche gemeinsam mit dem Einsatzleiter alle Tätigkeiten koordinierte. Außerdem wurde in der Einsatzleitung ein Einsatzprotokoll geführt, eine Lageskizze aufgezeichnet und eine Einsatzsofortmeldung abgesetzt.

Im Übungseinsatz standen 16 Mann.

15. Jänner 2020   |   Schulung   |   Nachrichtendienst

Am Mittwoch, den 15. Jänner 2020, stand unsere erste Ausbildungseinheit im neuen Jahr auf dem Programm. Wie bereits in den letzten Jahren stand in der kalten Jahreszeit eine Schulung zum Thema Nachrichtendienst auf unserem Ausbildungsplan.

Zu Beginn gab es eine Übersicht über alle vorhandenen Funkgeräte in der Feuerwehr. Dabei wurde nicht nur der genaue Standort, sondern auch die Bedienung und Funktionsart der Funkgeräte besprochen. Darauf folgte eine Wiederholung der Grundregeln für den Funkverkehr. Ebenso wurden die Aufgabengebiete des Melders in einer Einsatzleitung (Einsatzprotokoll führen, Lageskizze aufzeichnen, Einsatzsofortmeldung absetzen,...) besprochen und abschließend praktisch beübt.

Im "Ausbildungseinsatz" standen 18 Mann.