ÜBUNGEN | AUSBILDUNG

24. Juni 2020   |   Übung   |   Menschenrettung aus Höhen & Tiefen

Das Ziel bei dieser Übung war es, dass Retten von verunfallten Menschen aus Tiefen - beispielsweise Kanalschächten oder Gruben - zu besprechen und auch gleich praktisch umzusetzen. Dabei wurden verschiedene Möglichkeiten (Feuerwehrgurt, Bandschlinge, Rettungstuch) ausprobiert und deren Vorteile und Einsatzmöglichkeiten hervorgehoben.

Ebenso wurde die Handhabung des Spineboards bei einer Menschenrettung theoretisch und praktisch beübt.

Abschließend wurde das Retten von verunfallten Personen aus Höhen mittels Leitern theoretisch besprochen.

Im Übungseinsatz standen 17 Mann.

17. Juni 2020   |   Einsatzübung   |   Brandverdacht in Gewerbebetrieb

Am Mittwoch, den 17. Juni 2020, fand eine Einsatzübung zum Thema Brandeinsatz statt. Annahme war ein Brandverdacht B1 in einem örtlichen Gewerbebetrieb.

Ziel der Übung war es, das geschulte Wissen über Brandeinsätze der letzten Wochen praktisch umzusetzen und natürlich auch die örtlichen Gegebenheiten besser kennen zu lernen.

Am Übungsort eingetroffen bot sich folgende Lage: In einer der Werkstätten sowie im Ersatzteillager kam es zu massiver Rauchentwicklung. Der Geschäftsführer informierte uns, dass noch zwei Arbeiter vermisst werden und dass die elektrischen Tore der Halle nicht mehr funktionieren.

Zu Beginn rüstete sich ein Atemschutztrupp aus während zur gleichen Zeit vom Rest der Mannschaft die erste Löschleitung aufgebaut wurde. Das KLF baute eine Zubringleitung vom nächstgelegenen Hydranten auf.
Der Atemschutztrupp konnte die erste Person in der Werkstatt am Boden liegend auffinden und ins Freie retten. Zeitgleich wurde mittels Außenangriff von einem Teil der Mannschaft das Übergreifen der Flammen auf das benachbarte Gebäude verhindert.

Der nächste Atemschutztrupp hatte anschließend die Aufgabe die restliche Werkstatt und auch das Ersatzteillager nach der zweiten vermissten Person abzusuchen. Diese wurde kurze Zeit später auch gefunden und ins Freie gerettet.

Abschließend wurde bei Speis und Trank an Ort und Stelle noch das eine oder andere Thema diskutiert und besprochen.

Wir möchten uns an dieser Stelle nochmals bei der Firma Zeiss Forkliftcenter GmbH für die tolle Übungsmöglichkeit und die Verpflegung bedanken.

Im Übungseinsatz standen 17 Mann mit MTFA, RLFA-2000 und KLF.

20. Mai 2020   |   Schulung   |   Geräte- & Fahrzeugschulung

Nach langer Zwangspause fand an unserem ersten Feuerwehrmittwoch seit zwei Monaten eine Schulung zum Thema Fahrzeuge und Geräte statt.

Ziel der Schulung war es, die Beladung unserer Fahrzeuge sowie die Handhabung der Geräte aufzufrischen bzw. zu festigen.

Dazu wurden die anwesenden Feuerwehrmitglieder entsprechend den Hygienevorschriften in zwei Gruppen aufgeteilt. Unter Einhaltung des vorgeschriebenen Sicherheitsabstandes wurden alle Geräte aus den Fahrzeugen ausgeräumt und deren Handhabung erklärt. Abschließend wurden diese wieder in den Fahrzeugen einsatzbereit verstaut.

Im Schulungseinsatz standen 19 Mann.

04. März 2020   |   Übung   |   Fahrzeugbergung

An unserem Feuerwehrmittwoch stand eine Übung zum Thema Fahrzeugbergungen auf unserem Ausbildungsplan.

Ziel der Übung war es, das Arbeiten mit unseren Seilwinden, den dazugehörigen Anschlagmitteln sowie der Abschleppachse aufzufrischen und zu festigen. Ebenso wurden unsere neuen Hebekissen vorgestellt.

Zu Beginn wurden die Plätze in den Fahrzeugen sowie die Handhabung unserer Anschlagmittel besprochen. Im Anschluss daran wurde die richtige Arbeitsweise mit der Abschleppachse inklusive der Transportrollen beübt.

Danach ging es ins Freie um das Gehörte auch praktisch anzuwenden. So wurden die verschiedenen Möglichkeiten der Fahrzeugbergung praktisch beübt. Die einfach Fahrzeugbergung mittels Seilwinde, das Arbeiten mit der Umlenkrolle sowie das Umlegen eines Fahrzeuges mit 2 Seilwinden wurde geübt.

Im Übungseinsatz standen 12 Mann mit RLFA-2000 und VFA.

12. Februar 2020   |   Schulung   |   Aufzugsanlage Militärsiedlung

Am Mittwoch, den 12. Februar 2020, stand eine Schulung der Aufzugsanlage in der Wohnhausanlage in der Militärsiedlung Sommerein auf dem Ausbildungsplan.

Zu Beginn wurden der Feuerwehrzugang zum Objekt sowie mögliche Rettungswege besprochen. Anschließend wiederholten wir die Bedienung sowie das Öffnen der Aufzugsanlage im Notfall theoretisch. Dabei wurden verschiedene Rettungsansätze besprochen und diskutiert.

Im Übungseinsatz standen 14 Mann

29. Jänner 2020   |   Übung   |   Nachrichtendienst

Am Mittwoch, den 29. Jänner 2020, stand unsere erste Übung im neuen Jahr auf dem Programm. Dabei wurden die Inhalte der Schulung vor zwei Wochen in einer Übung angewandt.

Wir simulierten einen Wohnhausbrand B3 in Sommerein mit sechs anwesenden Feuerwehren mit zehn Fahrzeugen. Dabei wurde eine Einsatzleitung aufgebaut, welche gemeinsam mit dem Einsatzleiter alle Tätigkeiten koordinierte. Außerdem wurde in der Einsatzleitung ein Einsatzprotokoll geführt, eine Lageskizze aufgezeichnet und eine Einsatzsofortmeldung abgesetzt.

Im Übungseinsatz standen 16 Mann.

15. Jänner 2020   |   Schulung   |   Nachrichtendienst

Am Mittwoch, den 15. Jänner 2020, stand unsere erste Ausbildungseinheit im neuen Jahr auf dem Programm. Wie bereits in den letzten Jahren stand in der kalten Jahreszeit eine Schulung zum Thema Nachrichtendienst auf unserem Ausbildungsplan.

Zu Beginn gab es eine Übersicht über alle vorhandenen Funkgeräte in der Feuerwehr. Dabei wurde nicht nur der genaue Standort, sondern auch die Bedienung und Funktionsart der Funkgeräte besprochen. Darauf folgte eine Wiederholung der Grundregeln für den Funkverkehr. Ebenso wurden die Aufgabengebiete des Melders in einer Einsatzleitung (Einsatzprotokoll führen, Lageskizze aufzeichnen, Einsatzsofortmeldung absetzen,...) besprochen und abschließend praktisch beübt.

Im "Ausbildungseinsatz" standen 18 Mann.