Übungen | Ausbildung

12. Mai 2021   |   Übung   |   Türöffnung

An unserem Feuerwehrmittwoch stand eine Übung zum Thema Türöffnung auf dem Ausbildungsplan.

Immer öfter werden wir zu Einsätzen mit den Stichworten "Türöffnung - Unfall wird vermutet" gerufen. Auch bei anderen Einsätzen müssen wir uns oft erst einen Zugang zum Objekt schaffen, bevor wir vermisste Personen suchen oder einen Brand bekämpfen können.

Daher wurde ein derartiges Szenario simuliert, um für zukünftige Einsätze vorbereitet zu sein.

Zu Beginn gab es einen Überblick über die gängigsten Türschlösser und deren Funktionsprinzip. Anschließend wurden die verschiedenen Methoden der Türöffnung theoretisch besprochen und gleich praktisch geübt. Dabei wurde erstmals unser neuer Türöffnungsrucksack samt Werkzeug eingesetzt. ?

Im Übungseinsatz standen 19 Mann.

Fotos: Öffentlichkeitsarbeit, Freiwillige Feuerwehr Sommerein & BFKDO Bruck/Leitha

05. Mai 2021   |   Übung   |   Einsatzübung Küchenbrand

Am Mittwoch fand nach langer Corona-bedingter Pause endlich wieder eine gemeinsame Übung statt, welche unter strengen Hygienemaßnahmen mit FFP2-Masken und negativem Corona-Test abgehalten wurde.

Übungsannahme war ein Küchenbrand in einem zweistöckigen Einfamilienhaus, bei dem zwei Personen vermisst wurden.

Ziel der Übung war es, die Abläufe bei einem Brandeinsatz aufzufrischen sowie den frischgebackenen Atemschutzgeräteträgern eine Möglichkeit zu geben ihr erworbenes Wissen erstmalig im Rahmen einer Übung zu zeigen.

Daher wurden zwei Atemschutztrupps entsandt, um im Erd- und Obergeschoß gegen den Brand anzukämpfen und gleichzeitig nach den vermissten Personen zu suchen.
Eine Person wurde schließlich im Erd- sowie eine im Obergeschoß gefunden und gerettet.

Nachdem sich das Feuer über die Lüftung auch auf den Dachstuhl ausbreitete wurde ein Außenangriff mittels C-Mehrzweckstrahlrohr durchgeführt.

Außerdem wurden Abluftöffnungen geschaffen, um mit dem Druckbelüfter die Verrauchung beseitigen zu können.

Im Übungseinsatz standen 20 Mann mit MTFA, RLFA-2000 und KLF.

24. + 25. April 2021   |   Ausbildung   |   Modul Grundlagen Führen

Am vergangenen Wochenende fand das Modul Grundlagen Führen im Feuerwehrhaus in Götzendorf statt.

Dieses wurde unter strengen Hygienemaßnahmen laut Präventionskonzept des NÖ Landesfeuerwehrverbandes abgehalten. Sämtliche Teilnehmer wurden zu Beginn der beiden Tage negativ auf Corona getestet.

Bei diesem Modul erweiterten insgesamt 28 Feuerwehrkameradinnen und Feuerwehrkameraden des Bezirkes ihre Kenntnisse für die Tätigkeiten innerhalb einer Feuerwehr und machten erste Schritte für zukünftige Führungsaufgaben.

Seitens unserer Feuerwehr nahmen VM Katharina Schmid, FM Lukas Kreimel, FM Peter Pratscher und FM Gregor Schmid daran teil und konnten das Modul erfolgreich absolvieren.

Wir gratulieren ihnen sowie allen anderen Teilnehmern zum erfolgreich absolvierten Modul und wünschen alles Gute für die zukünftigen Einsätze, ab jetzt auch als Truppführer.

Im Ausbildungseinsatz standen 4 Mann.

17. + 18. April 2021   |   Ausbildung   |   Modul Atemschutzgeräteträger

Am vergangenen Wochenende fand das Modul Atemschutzgeräteträger im Feuerwehrhaus in Bruck/Leitha statt.

Dabei erlernten zahlreiche Feuerwehrkameradinnen und Feuerwehrkameraden des Bezirkes die Grundkenntnisse für den Atemschutzeinsatz im Rahmen einer zweitägigen theoretischen sowie praktischen Ausbildung. Abgeschlossen wurde das Modul mit einer theoretischen und praktischen Prüfung.

Seitens unserer Feuerwehr nahmen FM Lukas Kreimel und FM Gregor Schmid daran teil und konnten das Modul erfolgreich absolvieren.

Wir gratulieren ihnen sowie allen anderen Teilnehmern zum erfolgreich absolvierten Modul und wünschen alles Gute für die zukünftigen Einsätze, ab jetzt auch im Bedarfsfall als Atemschutzgeräteträger.

Im Ausbildungseinsatz standen 2 Mann.

10. + 11. April 2021   |   Ausbildung   |   Abschluss Truppmann

Am vergangenen Wochenende fand das Modul Feuerwehr Basiswissen sowie das Modul Abschluss Truppmann im Feuerwehrhaus in Hainburg statt. Diese wurden unter strengen Hygienemaßnahmen laut Präventionskonzept des NÖ Landesfeuerwehrverbandes abgehalten.

Dabei konnten Feuerwehrkameradinnen und Feuerwehrkameraden ihr erarbeitetes und erlerntes Wissens aus der Basisausbildung erweitern und abschließend bei einer schriftlichen und praktischen Prüfung unter Beweis stellen.

Seitens unserer Feuerwehr nahmen unsere Kameradin PFM Dr. Elisabeth Kreimel sowie PFM Franz "Franky" Wagner daran teil und konnten das Modul positiv absolvieren.

Wir gratulieren ihnen sowie allen anderen Teilnehmern zum erfolgreich absolvierten Modul Abschluss Truppmann und wünschen alles Gute für die weitere Feuerwehrlaufbahn.

Im Ausbildungseinsatz standen 2 Mann.

Fotos: Öffentlichkeitsarbeit, Freiwillige Feuerwehr Sommerein & AFKDO Bruck/Leitha